Главная » Статьи » Статьи

В разделе материалов: 39
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Аппаратный декодер телеграфных сигналов

Категория: Разное
Предлагаемый CW декодер [1, 2] повторяет аналогичный прибор, разработанный Франческо Морганти-ни (Francesco Morgantini, IK30IL) [3]. Для нормальной работы декодера принимаемый сигнал должен быть без QRM и QSB, а для того чтобы автоматически адаптироваться к скорости передачи в пределах 5...30 слов в минуту, ему достаточно нескольких первых знаков.
Как и в исходном варианте, декодер распознает все 26 букв латинского алфавита, цифры от 0 до 9, точку,
Устройство автоматически скорректирует начальную скорость приема (15 слов в минуту) в зависимости от фактической скорости передачи. Текущее значение скорости можно увидеть на экране, нажав на кнопку SB1 "Скорость".

Уменьшение времени срабатывания реле

Категория: Разное
Для работы телеграфом в режиме "полудуплекса", когда эфир прослушивается оператором в паузах между телеграфными посылками, цепи коммутации антенны в трансивере или на входе и выходе усилителя мощности должны иметь высокое быстродействие. Практика показывает, что время срабатывания высокочастотных электромеханических реле, предназначенных для коммутации заметных уровней высокочастотной мощности, может при этом оказаться недостаточным при больших скоростях работы в эфире.

Сигнализаторы повышенной влажности и уровня воды

Категория: Обмен опытом
Затопление квартиры водой в результате неисправности водопроводного и сантехнического оборудования — событие крайне неприятное. Предлагаю несложное устройство, которое сигнализирует о нежелательном появлении воды. Его схема приведена на рисунке. Сигнализатор представляет собой широкоизвестный генератор на двух транзисторах различной структуры. "Изюминка" устройства — собственно датчик и его подключение. Дат-
чик выполнен из пластины фольгиро-ванного с одной стороны стеклотекстолита размерами 51x35 мм. Посредине пластины фольга разрезана, ширина разреза — 2...3 мм. Для питания сигнализатора необходим источник напряжением 6...9 В. При питании от сети обязательно применять источник с трансформатором. Резистором R1 устанавливают желаемую частоту звучания. Чувствительность прибора позволяет обнаруживать прикосновение смоченного водой пальца.

Вторая жизнь старого монитора

Категория: Обмен опытом
Устарых кинескопных мониторов частота обновления экрана не превышает 60 Гц. После непродолжительной работы у человека, сидящего за таким монитором, начинают болеть глаза. Раздражает светло-серый цвет экрана, низкая контрастность изображения и слабая насыщенность цвета.
Увидев, как знакомый тонирует стекла своего автомобиля, я решил сделать это и с экраном своего старого монитора. Купить тонирующую пленку, как оказалось, совсем не проблема. В продаже была и серая, с зеленым отливом, и очень темная, черная. Но я выбрал сравнительно прозрачную черную без каких-либо оттенков. Пленка шириной 50 см была свернута в рулон. Помимо пленки, в упаковочной коробке находились нож для разрезания пленки и скребок для ее разглаживания.
Наклеить пленку оказалось не так уж просто! Приступая к этой операции, не рассчитывайте, что все получится хорошо с первого раза. Экран-то выпуклый! Мне эта операция удалась только с четвертой попытки.


Проверка выпрямительных столбов

Категория: Обмен опытом
Выпрямительные столбы имеют значительное прямое падение напряжения (КЦ106А—КЦ106Д, например, при токе 10 мА — 25 В), поэтому проверить их исправность авометром или мультиметром невозможно. Я использую для проверки таких столбов простой сетевой пробник, схема которого
показана на рисунке. При согласном включении исправного испытуемого столба VDX можно наблюдать свечение светодиода HL1, а при встречном включении свечение отсутствует.
При наличии обрыва в столбе при любой полярности его подключения свечения нет, а при замкнутом столбе — наоборот, оно есть при любой полярности.

Транзисторная сборка в устройстве защиты от превышения напряжения

Категория: Источники питания
Используя пороговые свойства мощных полевых переключательных транзисторов, можно собрать простое устройство защиты от превышения питающего напряжения без стабилитронов, компараторов и других пороговых элементов в отличие, например, от описанного в [1]. Такое устройство имеет малые габариты, поэтому его можно встраивать внутрь уже готовых приборов и изделий. Схема устройства защиты показана на рис. 1. Для уменьшения габаритов оно собрано на транзистор-
ние увеличится сверх допустимого, то транзистор VT1.1 начнет открываться, напряжение на нем уменьшится, а транзистор VT1.2 закроется. В результате нагрузка будет отключена.

Регулирование выходной мощности автогенераторных полумостовых инверторов

Категория: Источники питания
Автогенераторные полумостовые инверторы до сих пор находят широкое применение из-за исключительной простоты схемы. Автор предлагаемой статьи заметил, что полумостовой автогенератор в определенном смысла аналогичен тринистору, и предложил оригинальные способы управления выходной мощностью инвертора.
Вавтогенераторных полумостовых инверторах, широко применяемых в импульсных источниках питания, частота преобразования и длительность коммутирующих импульсов определяются конструктивными параметрами трансформатора обратной связи. Работая в режиме перемагничивания и насыщения магнитопровода, этот трансформатор обеспечивает длительность импульсов возбуждения, почти равную половине периода частоты преобразования, и не позволяет ее менять. Тем не
мый в тринисторных регуляторах. Сама переделка очень проста, а подвергнуть ей можно любой полумостовой автогенератор, имеющий цепь автозапуска. Не имеет значения, как реализована в нем положительная обратная связь: по току или напряжению. Не важен и тип порогового элемента в цепи автозапуска — это может быть не только динис-тор, но и лавинный транзистор или даже неоновая лампа.

Прием на рамочную антенну

Категория: Разное
Всовременных переносных радиоприемниках в диапазонах ДВ и СВ используют антенны с ферритовыми магнитопроводами, а в диапазонах KB — телескопические. Находящаяся внутри корпуса приемника ферритовая и складывающаяся до размеров корпуса те-
вает диагональная диэлектрическая распорка. Рамка выполнена из многожильного гибкого провода, поэтому ее можно легко сложить для удобства хранения или транспортировки.
Рамка и варикап активного узла образуют входной колебательный контур.

УМЗЧ без общей обратной связи

Категория: Звукотехника
Описываемый в статье УМЗЧ с полевыми транзисторами в выходном каскаде построен автором в значительной степени на основе субъективных оценок и предпочтений при прослушивании. Применение полевых транзисторов с более линейными характеристиками позволило отказаться от общей обратной связи, нередко снижающей устойчивость работы усилителя при комплексной нагрузке. Сравнимое с сопротивлением нагрузки выходное сопротивление, по мнению автора, улучшает качество звуковоспроизведения динамическими громкоговорителями.
Рисунок печатной платы позволяет собрать усилитель с различными вариантами двухтактного выходного каскада и разной мощностью. При параллельном включении в каждом плече двух мощных транзисторов HITACHI максимальная мощность может быть фактически утроена.
Предлагаемый УМЗЧ построен без общей обратной связи. Неоднократно, сравнивая методом прослушивания качество разных транзисторных УМЗЧ с ООС, приходилось задумываться над тем, как улучшить их способность передавать полностью сценический образ, а локализацию источников сделать естественней. Результатом поисков в этом направлении
стали схемотехнические решения УМЗЧ, в которых либо ООС отсутствует, либо она местная. По моему мнению, есть две главные причины нарушения естественности музыкального образа. Во-первых, это внесение в сигнал фазовых искажений и расширение спектра искажений в УМЗЧ с ООС — для передачи звука ярче или мягче важен баланс между гармони-

AC "Sven HP-830B" с двухполосными УМЗЧ

Категория: Звукотехника
В статье описана доработка громкоговорителей двухполосной акустической системы. В результате встроенные разделительные фильтры заменены внешними активными, а головки громкоговорителей стали разделенной нагрузкой двухполосных УМЗЧ, размещенных в отдельном корпусе с блоком питания. Все доработки выполнены с использованием рекомендаций из журнальных статей и Интернета.
В поисках средств и способов достижения высококачественного звуковоспроизведения, рекомендуемых в радиолюбительской периодике, меня заинтересовала статья про возбуждение динамической головки от источника тока [1]: в этом случае спектр гармоник короче и их уровень ниже. Также авторы в обзоре указывают на преимущество работы динамической головки совместно с ИТУН (источник тока, управляемый напряжением); в другой статье [2] показано, как перевести обычный УМЗЧ—ИНУН (источник напряжения, управляемый напряжением) в режим ИТУН. Для этого нужно выполнить следующее: включить датчик тока (резистор) последовательно с нагрузкой; напряжение ООС снимать не с выхода усилителя, а с резистора.
В качестве усилителя выбрана импортная микросхема LM3886T, обладающая неплохими для мощного УМЗЧ техническими характеристиками; простейшая схема ее включения в режиме ИТУН показана на рис. 1. Такой усилитель работоспособен, но на выходе обычно присутствует небольшое постоянное напряжение, обусловленное меньшей глубиной ООС (примерно на 26 дБ) по сравнению с типовой схемой включения [3]. Поэтому я нашел в Интернете [4] другую схему УМЗЧ— ИТУН (рис. 2) на той же микросхеме.

Случайное

Cкачать журнал радио № 3 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 2 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 8 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 6 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 7 2011 года

  • Скачать



  • Случайное

    Расширение интервала напряжения трансформаторных блоков питания

  • Читать далее...



  • Прием на рамочную антенну

  • Читать далее...



  • Речевой информатор на базе телефонного автоответчика

  • Читать далее...



  • Радиочастотные модули — своими руками

  • Читать далее...



  • Ремонт и доработка динамических головок

  • Читать далее...



  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0