Главная » Статьи » Схемы » Прикладная электроника

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Очень простой таймер с автоматическим выключением от сети

Схема таймера показана на рис. 1. При нажатии на кнопку SB1 сетевое напряжение поступит на нагрузку и на узел питания таймера, состоящий из гасящего конденсатора С1, выпрямительного диодного моста VD1 и стабилизатора напряжения на микросхеме DA1. В результате сработает реле К1 и его контактные группы К1.1 и К1.2, соединенные параллельно, заблокируют кнопку SB1, которую теперь можно отпустить. Реле К2 пока обесточено. Отсчет заданного интервала времени ведет микросхема КР512ПС10 (DD1), об устройстве и работе которой подробно рассказано в [1—3]. К ее входу установки в исходное состояние подключен узел на транзисторе VT1, формирующий после включения таймера в сеть импульс, длительность которого (доли секунды) достаточна для завершения переходных процессов в узле питания. По окончании импульса начальной установки микросхема DD1 начинает отсчитывать выдержку. При указанных на схеме номиналах элементов R6 и С8, задающих частоту колебаний внутреннего тактового генератора микросхемы, спустя два часа (7200 с) низкий уровень на выходе 9 микросхемы сменится высоким.

Регулятор частоты вращения настольного вентилятора

Мои первые попытки регулировать частоту вращения бытовых настольных электровентиляторов, выпускаемых под торговыми марками "Tefal", "Skarlett", "Vitek", "Bork", с помощью тиристорных регуляторов мощности, подобных описанным в [ 1 , 2], оказались неудачными. Как показала проверка, все эти вентиляторы снабжены практически одинаковыми асинхронными двигателями, один из них показан на рис. 1. По конструкции он аналогичен отечественному двигателю ДСД2-Д1. При наличии в цепи питания тиристорного регулятора такой двигатель или не запускается вообще, или работает крайне неустойчиво. Проблему удалось решить, подключив параллельно обмотке двигателя вентилятора постоянный резистор, как показано на рис. 2. Сопротивление этого резистора выбирают максимальным, при котором обеспечивается надежный запуск вентилятора.

Охранный сигнализатор на дистанционных переключателях

Предлагаемое вниманию читателей устройство охранной сигнализации выполнено на двух малогабаритных дистанционных переключателях. Не спешите его критиковать — по экономичности ему могут позавидовать многие устройства подобного назначения на транзисторах. В дежурном режиме узел потребляет 50... 100 мкА (зависит от тока утечки применяемых конденсаторов С1 и С2). В качестве дверного чувствительного элемента использован переключающий геркон (например, КЭМЗ) с магнитом или микропереключатель (МП9). Для постановки объекта на охрану нужно выполнить определенную последовательность действий; Находясь внутри объекта и открыв дверь, на которой закреплен датчик, необходимо выключателем SA1 подать питание на устройство (см. схему на рисунке). При этом начнет заряжаться конденсатор С2 по цепи: плюсовой вывод источника питания GB1 —замкнутые контакты SA1 — обкладки конденсатора С2 — параллельно соединенные "отбойные" обмотки дистанционных переключателей К1 и К2 — минусовый вывод источника питания GB1. Переключатели сработают, и их подвижные контакты перейдут в левое по схеме положение (помечен- ное точками). Геркон, на который не действует поле магнита (дверь открыта), находится в положении, показанном на схеме. После того как, выйдя из объекта, вы закроете дверь, начнет заряжаться конденсатор С1 по цепи: плюсовой вывод источника питания — замкнутые контакты SA1 — прямая обмотка переключателя К1 — обкладки конденсатора С1 — замкнутые подвижный и правый по схеме контакты геркона (теперь дверь закрыта) — минусовой вывод источника питания. В результате произойдет срабатывание переключателя К1. При этом подвижный контакт группы К1.1 переключится в правое по схеме положение и подготовит электрическую цель для работы прямой обмотки переключателя К2.

Аппаратурный таймер работающий от сети

Аппаратурный таймер работающий от сети. Предлагаемое устройство можно использовать для включения или выключения различной аппаратуры через определенное время. Его особенность в том что он работает на мощных полевых транзисторах как коммутирующих нагрузку элементов. И из-за этого не будут помехи которые бывают на устройствах с тиристорами Кроме того, можно подавать маленькую нагрузку, так как , полевые транзисторы сохраняют открытое состояние при сколь угодно малом токе нагрузки в отличие от тиристоров. Схема таймера показана на рис. 1. Микросхема DD1 по основному назначению — "часовая". Работая с кварцевым резонатором на 32678 Гц, она генерирует секундные импульсы. Здесь же взамен кварцевого резонатора установлена частотозадающая цепь R4C2. Подбирая элементы этой цепи, можно добиться задержки между нажатием на кнопку SB 1 и установкой высокого уровня на выводе 5 микросхемы до нескольких часов. При указанных на схеме номиналах резистора R4 и конденсатора С2 получена выдержка продолжительностью около 18,5 мин. На полевых транзисторах VT2, VT3, включенных встречно последовательно, собран электронный коммутатор.

Радиочастотные модули — своими руками

В настоящее время широко применяются системы дистанционного управления или передачи данных малой дальности действия с использованием радиоканала. Для их построения различные фирмы выпускают самые разнообразные радиочастотные модули приемников, микромощных передатчиков и трансиверов. В случае затруднений с их приобретением автор статьи предлагает изготовить аналогичные модули самостоятельно. Если возникает потребность в беспроводной системе управления или передачи данных малого радиуса действия, в большинстве случаев для ее изготовления применяют так называемые радиочастотные модули передатчиков и приемников, которые выпускаются серийно. Приобрести их удается не всегда, да и стоят они недешево. Как самостоятельно изготовить аналогичные по назначению модули, рассказано ниже. Модуль передатчика (рис. 1) состоит из задающего генератора на транзисторе VT1 и усилителя мощности (УМ) на транзисторе VT2. Задающий генератор собран по схеме емкостной трех- точки, частота генерации (433,9 МГц) стабилизирована резонатором на поверхностных акустических волнах (ПАВ резонатором). Выходная мощность — несколько милливатт при потребляемом токе 15 мА, при этом задающий генератор потребляет ток около 2 мА.

Терморегулятор для инкубатора

От точности поддержания температуры в инкубаторе во многом зависит процент выхода птенцов из яиц. Считается, что недопустимо отклонение температуры инкубации от оптимальной более чем на 0,5 °С по абсолютному значению. Терморегулятор, схема которого изображена на рисунке, способен поддерживать заданное в интервале 31 ...40 °С значение температуры внутри инкубатора с точностью ±0,1 °С. Если температура значительно ниже заданной, сопротивление терморезистора RK1 (он установлен внутри инкубатора) велико. Так как отрицательная обратная связь через резистор R5 стремится уравнять значения напряжения на входах ОУ, то на выходе последнего напряжение близко к нулевому. Транзистор VT1 закрыт. Пульсирующее напряжение, поступающее с выпрямительного моста VD1 через резистор R11, открывает транзистор VT2 в каждом полупериоде сетевого напряжения. Когда этот тран- зистор открыт, разрешена работа генератора импульсов на элементах DD1.1 и DD1.2.

Аварийная подзарядка аккумуляторной батареи сотового телефона

Автор рассказывает о различных способах "аварийной" подзарядки батареи аккумуляторов сотовых телефонов и технических решениях по их реализации. Отметим, что речь идет не о полной зарядке, а именно о подзарядке, позволяющей поддерживать телефон в работоспособном состоянии в условиях, когда полная зарядка невозможна. Дать рекомендации по всем выпускаемым сейчас моделям телефонов вряд ли возможно, поэтому следует выбирать один из двух реальных путей решения вопроса: а) экспериментально определить требуемое зарядное напряжение для той или иной конкретной модели; б) использовать такую заряжающую батарею, напряжение которой заведомо подойдет для всех моделей, т. е. из шести аккумуляторов (при полной ее зарядке — 7,5 В).

Регулятор освещения с дистанционным управлением

Предлагаемый прибор умеет не только включать и выключать освещение, но и регулировать его яркость. Он имеет и дополнительную функцию — имитирует присутствие хозяев в квартире, периодически на некоторое время зажигая свет. Регулятор включают последовательно с лампами управляемого им светильника, как обычный выключатель. Подводить к нему еще какие- либо провода не требуется. Дистанционное управление регулятором возможно с помощью ПДУ любого бытового прибора, причем для управления можно выбрать любые кнопки, не перепрограммируя микроконтроллер регулятора. На команды, подаваемые остальными кнопками или с ПДУ другого типа, регулятор реагировать не будет. Удобство управления различной аппаратурой и механизмами на расстоянии очевидно. В настоящее время почти вся бытовая техника (телевизоры, музыкальные центры, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, кондиционеры) оборудована системой дистанционного управления. В продаже имеются и так называемые диммеры (устройства, регулирующие яркость осветительных ламп) с дистанционным управлением. Регулятор освещения с ДУ нетрудно сделать самостоятельно, причем желательно использовать уже имеющийся в наличии ПДУ, Самый простой вариант — регулятор, одинаково реагирующий на любую команду, подаваемую с помощью любого ПДУ.

Устройство и ремонт ультразвуковой стиральной машины "Ультратон МС-2000"

Хотя эффективность малогабаритных ультразвуковых стиральных машин (УЗСМ) вызывает определенные сомнения, все же они находят своего потребителя, эксплуатируются, а значит, иногда выходят из строя. К сожалению, информации об устрой-стве и электрических схемах этих бытовых приборов в литературе и даже в Интернете очень мало, что создает определенные трудности, если УЗСМ приходится ремонтировать самостоятельно. Предлагаемая статья частично решает эту проблему.
Начнем с физических основ функционирования УЗСМ. Периодические колебания стенок погруженного в жидкость излучателя ультразвука приводят в движение соприкасающиеся с ними ее частицы. В результате в жидкости образуются движущиеся со скоростью звука в направлении от излучателя зоны повышенного и пониженного давления.

Термометр с ЖКИ и датчиком DS18B20

Втехнической литературе и в Интернете можно найти множество описаний и схем цифровых термометров. В большинстве конструкций использованы светодиодные индикаторы, есть и такие, в которых применены ЖКИ со встроенным контроллером (например, МТ-10Т7 фирмы МЭЛТ). И лишь немногие термометры, обычно собранные на микросхеме КР572ПВ5, содержат простые семиэлементные ЖКИ. Именно на таком четырехразрядном ЖКИ и цифровом датчике DS18В20 построен предлагаемый микроконтроллерный термометр. Длина кабеля, соединяющего датчик с собственно термометром, может достигать нескольких десятков метров.

Случайное

Скачать журнал радио № 10 2011 года

  • Скачать



  • Скачать журнал радио № 11 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 5 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 4 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 8 2011 года

  • Скачать



  • Случайное

    Расширение интервала напряжения трансформаторных блоков питания

  • Читать далее...



  • Шок-сенсоры

  • Читать далее...



  • Прибор для измерения силы удара

  • Читать далее...



  • Транзисторная сборка в устройстве защиты от превышения напряжения

  • Читать далее...



  • Тахометр для FORD SIERRA

  • Читать далее...



  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0