Главная » Статьи » Статьи » Звукотехника

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Ремонт и доработка динамических головок

Категория: Звукотехника
В статье описаны методы устранения различных неисправностей
головок громкоговорителей, а также некоторые их доработки
с целью повышения долговечности и качества звуковоспроизведения,
связанного с заменой материалов подвижной системы.
Уже более десяти лет я занимаюсь
ремонтом динамических головок
АС. В связи с тем что в негодность приходят
подвесы как отечественных, так
и импортных головок (рассыпается пенополиуретан,
высыхают и становятся
жесткими бутиловые и тканевые подвесы),
сам научился изготавливать тканые
подвесы с пропиткой по уникальной
технологии, превосходящие оригиналы
по ряду свойств (морозоустойчивость,
долговечность, устойчивость к растворителям).
Пропитку, соответствующую
таким требованиям, мне удалось получить
после двух лет исследовательской
работы; некоторые ее результаты представлены
в Интернете [1 ].

Персональный компьютер — музыкальный центр

Категория: Звукотехника
Многие владельцы мультимедийных ПК оценили их возможности в воспроизведении звука. Действительно, компьютер с процессором Pentium, оснащенный приводом CD-ROM, УКВ тюнером, звуковой картой и активными громкоговорителями, способен воспроизводить музыку не хуже иных музыкальных Hi-Fi центров. В статье дано краткое описание конструкции встраиваемого в ПК блока усилительно-коммутационного устройства, которое расширяет возможности персонального компьютера, оснащенного двухканальной звуковой картой (Sound Blaster) и имеющего свободное посадочное место под блок типоразмера 5,25". Cтруктурная схема одного канала усилительно-коммутационного устройства (УКУ) и подключаемых к нему источников аудиосигналов приведена на рис. 1.

УМЗЧ без общей обратной связи

Категория: Звукотехника
Описываемый в статье УМЗЧ с полевыми транзисторами в выходном каскаде построен автором в значительной степени на основе субъективных оценок и предпочтений при прослушивании. Применение полевых транзисторов с более линейными характеристиками позволило отказаться от общей обратной связи, нередко снижающей устойчивость работы усилителя при комплексной нагрузке. Сравнимое с сопротивлением нагрузки выходное сопротивление, по мнению автора, улучшает качество звуковоспроизведения динамическими громкоговорителями.
Рисунок печатной платы позволяет собрать усилитель с различными вариантами двухтактного выходного каскада и разной мощностью. При параллельном включении в каждом плече двух мощных транзисторов HITACHI максимальная мощность может быть фактически утроена.
Предлагаемый УМЗЧ построен без общей обратной связи. Неоднократно, сравнивая методом прослушивания качество разных транзисторных УМЗЧ с ООС, приходилось задумываться над тем, как улучшить их способность передавать полностью сценический образ, а локализацию источников сделать естественней. Результатом поисков в этом направлении
стали схемотехнические решения УМЗЧ, в которых либо ООС отсутствует, либо она местная. По моему мнению, есть две главные причины нарушения естественности музыкального образа. Во-первых, это внесение в сигнал фазовых искажений и расширение спектра искажений в УМЗЧ с ООС — для передачи звука ярче или мягче важен баланс между гармони-

AC "Sven HP-830B" с двухполосными УМЗЧ

Категория: Звукотехника
В статье описана доработка громкоговорителей двухполосной акустической системы. В результате встроенные разделительные фильтры заменены внешними активными, а головки громкоговорителей стали разделенной нагрузкой двухполосных УМЗЧ, размещенных в отдельном корпусе с блоком питания. Все доработки выполнены с использованием рекомендаций из журнальных статей и Интернета.
В поисках средств и способов достижения высококачественного звуковоспроизведения, рекомендуемых в радиолюбительской периодике, меня заинтересовала статья про возбуждение динамической головки от источника тока [1]: в этом случае спектр гармоник короче и их уровень ниже. Также авторы в обзоре указывают на преимущество работы динамической головки совместно с ИТУН (источник тока, управляемый напряжением); в другой статье [2] показано, как перевести обычный УМЗЧ—ИНУН (источник напряжения, управляемый напряжением) в режим ИТУН. Для этого нужно выполнить следующее: включить датчик тока (резистор) последовательно с нагрузкой; напряжение ООС снимать не с выхода усилителя, а с резистора.
В качестве усилителя выбрана импортная микросхема LM3886T, обладающая неплохими для мощного УМЗЧ техническими характеристиками; простейшая схема ее включения в режиме ИТУН показана на рис. 1. Такой усилитель работоспособен, но на выходе обычно присутствует небольшое постоянное напряжение, обусловленное меньшей глубиной ООС (примерно на 26 дБ) по сравнению с типовой схемой включения [3]. Поэтому я нашел в Интернете [4] другую схему УМЗЧ— ИТУН (рис. 2) на той же микросхеме.

Случайное

Скачать журнал радио № 11 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 6 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 8 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 4 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 5 2011 года

  • Скачать



  • Случайное

    WUSB - на смену USB

  • Читать далее...



  • Цифровая фотография развивается по закону Мура?

  • Читать далее...



  • Схема музыкальной копилки

  • Читать далее...



  • Микроволновые датчики

  • Читать далее...



  • Игра "Супервежливость"

  • Читать далее...



  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0