Главная » Статьи » Схемы

В разделе материалов: 39
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Стабилизатор напряжения для радиостанций

Многие стационарные, а тем более носимые УКВ ЧМ и Си-Би радиостанции работоспособны в сравнительно большом интервале изменения питающего напряжения. При этом для обеспечения максимальной дальности связи в режиме передачи напряжение питания желательно иметь максимальным, тем более, что при большом токе потребления часть его теряется на соединительных проводах. В режиме приема напряжение питания может быть и меньше, так как чувствительность приемника при этом не ухудшится, а вот нагрев радиостанции уменьшится. С этой целью радиолюбители применяют блоки питания с ручной регулировкой выходного напряжения, что не всегда удобно. Напрашивается вывод, что для УКВ ЧМ и Си-Би радиостанций желательно иметь блок питания, выходное напряжение которого изменялось бы автоматически, в зависимости от режима их работы. Вниманию читателей предлагается вариант стабилизатора напряжения для такого блока питания. Его схема показана на рис. 1. Основой устройства является интегральный стабилизатор напряжения DA1. Для увеличения максимального тока нагрузки введен транзистор VT1. Транзистор VT2 служит коммутатором. На изменение тока нагрузки реагирует реле К1.

Хороший GP с трапами DL2KQ — стационарный вариант

Летом минувшего года я повторил походный траловый GP DL2KQ [1,2] в стационарном варианте, надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто решит использовать эту антенну в домашних условиях. Основа антенны — удилище. Я приобрел семиметровое удилище в магазине, а когда дома измерил его длину, то у "чуда китайской промышленности" она оказалась 6 м 30 см. Рекомендованное автором удлинение недостающей части стальным проводом, по моему мнению, не приемлемо для стационарного варианта. При малейшем ветре он будет раскачиваться и либо отвалится, либо у него нарушится соединение с основным полотном антенны. А каждый год лазить на крышу, проявляя чудеса верхолазания (крыша у меня шиферная), желания не было. Я решил скомбинировать вновь купленное удилище с уже имевшимся пятиметровым. Оно, кстати, имело длину всего 4 м 5 см — видимо, в Китае какие-то другие единицы измерения. Поэтому, если нет желания заниматься удлинением удилища, проверьте его длину при покупке. У меня крыша шиферная с полосой металла, прикрывающей стык шифера на коньке по всей его длине. Для крепления основания антенны я изготовил стойку из уголка 50x50 мм (рис. 1) и закрепил к коньку крыши четырьмя болтами М10 длиной 150 мм.

Прибор для измерения силы удара

Категория: Начинающим
Предлагаемое устройство, конечно, не может конкурировать с фирменными аттракционами, измеряющими силу удара в каких-либо единицах (ньютонах, килограммах-силы, динах), поскольку это—всего лишь детская игрушка, но тем Не менее с ее помощью можно однозначно определить, чей удар сильнее, а также посоревноваться в забивании "гвоздя". Принципиальная схема силомера изображена на рис. 1. Его основа — микросхема CD4060B (DD1), содержащая 14-разрядный двоичный счетчик и два инвертора, предназначенных для построения тактового генератора. Частотозадающая цепь образована резисторами R2—R4 и конденсатором С1. К выходам разрядов 4—7 (выводы 7,5,4,6) счетчика подключены резисторы R5—R8, образующие цифроаналоговый преобразователь (ЦАП). Тип игры выбирают переключателем SA1. В его положении, показанном на схеме ("СМ" — силомер), выход ЦАП подключен к микроамперметру РА1, в положении "ЗГ" (забивание гвоздя) эта цепь размыкается, а к выходу разряда 10 счетчика подключаются соединенные последовательно светодиоды HL1, HL2. Ток, проходящий через них, ограничивает резистор R9. После подачи питания выключателем SA2 и нажатия на кнопку SB1 "Сброс" счетчик микросхемы DD1 обнуляется.

Сигнализатор открывания двери

Категория: Начинающим
Устройство подает короткий звуковой сигнал в момент открывания входной двери. Когда дверь закрыта, мигает красный светодиод, служащий индикатором наличия питающего напряжения и исправности сигнализатора. Если мигающий светодиод установить в тамбуре, то по отсутствию свечения легко обнаружить, что дверь закрыта неплотно. Сигнализатор (см. схему на рис. 1) состоит из переключательного геркона SF1, индикатора исправности (VD1, HL1), звукового индикатора (К1, НА1). Когда дверь закрыта, магнит, укрепленный на двери, воздействует на геркон, переводя его подвижный контакт в левое, как показано на схеме, положение. Через резистор R3 заряжается накопительный конденсатор С1. Поскольку тока, протекающего через резистор R1 и элементы индикатора исправности, недостаточно для срабатывания реле К1, якорь его отпущен. Но нормальную работу мигающего светодиода HL1 этот ток вполне обеспечивает.

Маленький брелок-фанарик своими руками

Категория: Начинающим
Как известно, рабочее напряжение сверхъярких светодиодов белого свечения обычно лежит в пределах 3...3.5 В, поэтому при разработке миниатюрного фонарика пришлось решать, питать ли его от батареи из двух- трех миниатюрных гальванических элементов или ограничиться одним элементом, но ввести повышающий преобразователь напряжения. Предпочтение было отдано второму варианту, так как он позволяет более полно использовать ресурс источника питания (работоспособность преобразователя сохраняется при снижении напряжения элемента до 0,8...0,9 В). Принципиальная схема фонарика показана на рис. 1. Преобразователь напряжения представляет собой генератор импульсов на транзисторах разной структуры VT1 и VT2. Благодаря положительной обратной связи через конденсатор С1 транзисторы периодически открываются и закрываются. Когда транзистор VT2 открыт, через дроссель L1, включенный в его коллекторную цепь, протекает ток и происходит накопление энергии в его магнитном поле. При закрывании этого транзистора дроссель отдает запасенную энергию, на нем возникает ЭДС самоиндукции и положительное напряжение на коллекторе, а следовательно, и на аноде светодиода EL1 возрастает.

Тахометр для FORD SIERRA

В некоторых моделях автомобиля FORD SIERRA на приборной панели не предусмотрен тахометр. Его отсутствие вызывает вполне понятные неудобства при эксплуатации машины. Я предлагаю установить на панель, на место заглушки над индикатором указателя поворотов, светодиодный квазианалоговый тахометр. Заглушку легко вынуть с внутренней стороны панели. В освободившемся проеме и монтируют печатную плату тахометра с линейкой светодиодов. Подобный тахометр можно использовать и на других автомобилях с четырехцилиндровым двигателем. Принципиальная схема тахометра показана на рис. 1. Основой прибора служит микросхема A277D, позволяющая управлять шкалой из двенадцати светодиодов, поочередно включающихся при увеличении входного напряжения от 0 до 6 В. Светодиоды HL1—HL12 подключены к выходам микросхемы DA2 и длиной световой полосы на шкале визуально отображают текущее значение частоты вращения коленчатого вала двигателя. Светодиоды распаяны по краю платы вплотную один к другому.

Очень простой таймер с автоматическим выключением от сети

Схема таймера показана на рис. 1. При нажатии на кнопку SB1 сетевое напряжение поступит на нагрузку и на узел питания таймера, состоящий из гасящего конденсатора С1, выпрямительного диодного моста VD1 и стабилизатора напряжения на микросхеме DA1. В результате сработает реле К1 и его контактные группы К1.1 и К1.2, соединенные параллельно, заблокируют кнопку SB1, которую теперь можно отпустить. Реле К2 пока обесточено. Отсчет заданного интервала времени ведет микросхема КР512ПС10 (DD1), об устройстве и работе которой подробно рассказано в [1—3]. К ее входу установки в исходное состояние подключен узел на транзисторе VT1, формирующий после включения таймера в сеть импульс, длительность которого (доли секунды) достаточна для завершения переходных процессов в узле питания. По окончании импульса начальной установки микросхема DD1 начинает отсчитывать выдержку. При указанных на схеме номиналах элементов R6 и С8, задающих частоту колебаний внутреннего тактового генератора микросхемы, спустя два часа (7200 с) низкий уровень на выходе 9 микросхемы сменится высоким.

Регулятор частоты вращения настольного вентилятора

Мои первые попытки регулировать частоту вращения бытовых настольных электровентиляторов, выпускаемых под торговыми марками "Tefal", "Skarlett", "Vitek", "Bork", с помощью тиристорных регуляторов мощности, подобных описанным в [ 1 , 2], оказались неудачными. Как показала проверка, все эти вентиляторы снабжены практически одинаковыми асинхронными двигателями, один из них показан на рис. 1. По конструкции он аналогичен отечественному двигателю ДСД2-Д1. При наличии в цепи питания тиристорного регулятора такой двигатель или не запускается вообще, или работает крайне неустойчиво. Проблему удалось решить, подключив параллельно обмотке двигателя вентилятора постоянный резистор, как показано на рис. 2. Сопротивление этого резистора выбирают максимальным, при котором обеспечивается надежный запуск вентилятора.

Охранный сигнализатор на дистанционных переключателях

Предлагаемое вниманию читателей устройство охранной сигнализации выполнено на двух малогабаритных дистанционных переключателях. Не спешите его критиковать — по экономичности ему могут позавидовать многие устройства подобного назначения на транзисторах. В дежурном режиме узел потребляет 50... 100 мкА (зависит от тока утечки применяемых конденсаторов С1 и С2). В качестве дверного чувствительного элемента использован переключающий геркон (например, КЭМЗ) с магнитом или микропереключатель (МП9). Для постановки объекта на охрану нужно выполнить определенную последовательность действий; Находясь внутри объекта и открыв дверь, на которой закреплен датчик, необходимо выключателем SA1 подать питание на устройство (см. схему на рисунке). При этом начнет заряжаться конденсатор С2 по цепи: плюсовой вывод источника питания GB1 —замкнутые контакты SA1 — обкладки конденсатора С2 — параллельно соединенные "отбойные" обмотки дистанционных переключателей К1 и К2 — минусовый вывод источника питания GB1. Переключатели сработают, и их подвижные контакты перейдут в левое по схеме положение (помечен- ное точками). Геркон, на который не действует поле магнита (дверь открыта), находится в положении, показанном на схеме. После того как, выйдя из объекта, вы закроете дверь, начнет заряжаться конденсатор С1 по цепи: плюсовой вывод источника питания — замкнутые контакты SA1 — прямая обмотка переключателя К1 — обкладки конденсатора С1 — замкнутые подвижный и правый по схеме контакты геркона (теперь дверь закрыта) — минусовой вывод источника питания. В результате произойдет срабатывание переключателя К1. При этом подвижный контакт группы К1.1 переключится в правое по схеме положение и подготовит электрическую цель для работы прямой обмотки переключателя К2.

Аппаратурный таймер работающий от сети

Аппаратурный таймер работающий от сети. Предлагаемое устройство можно использовать для включения или выключения различной аппаратуры через определенное время. Его особенность в том что он работает на мощных полевых транзисторах как коммутирующих нагрузку элементов. И из-за этого не будут помехи которые бывают на устройствах с тиристорами Кроме того, можно подавать маленькую нагрузку, так как , полевые транзисторы сохраняют открытое состояние при сколь угодно малом токе нагрузки в отличие от тиристоров. Схема таймера показана на рис. 1. Микросхема DD1 по основному назначению — "часовая". Работая с кварцевым резонатором на 32678 Гц, она генерирует секундные импульсы. Здесь же взамен кварцевого резонатора установлена частотозадающая цепь R4C2. Подбирая элементы этой цепи, можно добиться задержки между нажатием на кнопку SB 1 и установкой высокого уровня на выводе 5 микросхемы до нескольких часов. При указанных на схеме номиналах резистора R4 и конденсатора С2 получена выдержка продолжительностью около 18,5 мин. На полевых транзисторах VT2, VT3, включенных встречно последовательно, собран электронный коммутатор.

Случайное

Cкачать журнал радио № 1 2011 года

  • Скачать



  • Скачать журнал радио № 11 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 3 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 6 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 8 2011 года

  • Скачать



  • Случайное

    Датчик изменения сопротивления — индикатор состояния здоровья человека

  • Читать далее...



  • Фонарь для ночных тапочек

  • Читать далее...



  • Устройство проигрывателей оптических дисков

  • Читать далее...



  • Звуковой сигнализатор указателя поворотов на мотоцикле

  • Читать далее...



  • Простой приемник инфракрасного излучения

  • Читать далее...



  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0