Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 78
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 7 8 »


Последние 10 журналов, книг добавленых на сайт.



Скачать журнал радио № 12 2011 года

  • Скачать



  • Скачать журнал радио № 11 2011 года

  • Скачать



  • Скачать журнал радио № 10 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 9 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 8 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 7 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 6 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 5 2011 года

  • Скачать




  • Тахометр для FORD SIERRA

    В некоторых моделях автомобиля FORD SIERRA на приборной панели не предусмотрен тахометр. Его отсутствие вызывает вполне понятные неудобства при эксплуатации машины. Я предлагаю установить на панель, на место заглушки над индикатором указателя поворотов, светодиодный квазианалоговый тахометр. Заглушку легко вынуть с внутренней стороны панели. В освободившемся проеме и монтируют печатную плату тахометра с линейкой светодиодов. Подобный тахометр можно использовать и на других автомобилях с четырехцилиндровым двигателем. Принципиальная схема тахометра показана на рис. 1. Основой прибора служит микросхема A277D, позволяющая управлять шкалой из двенадцати светодиодов, поочередно включающихся при увеличении входного напряжения от 0 до 6 В. Светодиоды HL1—HL12 подключены к выходам микросхемы DA2 и длиной световой полосы на шкале визуально отображают текущее значение частоты вращения коленчатого вала двигателя. Светодиоды распаяны по краю платы вплотную один к другому.

    Очень простой таймер с автоматическим выключением от сети

    Схема таймера показана на рис. 1. При нажатии на кнопку SB1 сетевое напряжение поступит на нагрузку и на узел питания таймера, состоящий из гасящего конденсатора С1, выпрямительного диодного моста VD1 и стабилизатора напряжения на микросхеме DA1. В результате сработает реле К1 и его контактные группы К1.1 и К1.2, соединенные параллельно, заблокируют кнопку SB1, которую теперь можно отпустить. Реле К2 пока обесточено. Отсчет заданного интервала времени ведет микросхема КР512ПС10 (DD1), об устройстве и работе которой подробно рассказано в [1—3]. К ее входу установки в исходное состояние подключен узел на транзисторе VT1, формирующий после включения таймера в сеть импульс, длительность которого (доли секунды) достаточна для завершения переходных процессов в узле питания. По окончании импульса начальной установки микросхема DD1 начинает отсчитывать выдержку. При указанных на схеме номиналах элементов R6 и С8, задающих частоту колебаний внутреннего тактового генератора микросхемы, спустя два часа (7200 с) низкий уровень на выходе 9 микросхемы сменится высоким.

    Регулятор частоты вращения настольного вентилятора

    Мои первые попытки регулировать частоту вращения бытовых настольных электровентиляторов, выпускаемых под торговыми марками "Tefal", "Skarlett", "Vitek", "Bork", с помощью тиристорных регуляторов мощности, подобных описанным в [ 1 , 2], оказались неудачными. Как показала проверка, все эти вентиляторы снабжены практически одинаковыми асинхронными двигателями, один из них показан на рис. 1. По конструкции он аналогичен отечественному двигателю ДСД2-Д1. При наличии в цепи питания тиристорного регулятора такой двигатель или не запускается вообще, или работает крайне неустойчиво. Проблему удалось решить, подключив параллельно обмотке двигателя вентилятора постоянный резистор, как показано на рис. 2. Сопротивление этого резистора выбирают максимальным, при котором обеспечивается надежный запуск вентилятора.

    Охранный сигнализатор на дистанционных переключателях

    Предлагаемое вниманию читателей устройство охранной сигнализации выполнено на двух малогабаритных дистанционных переключателях. Не спешите его критиковать — по экономичности ему могут позавидовать многие устройства подобного назначения на транзисторах. В дежурном режиме узел потребляет 50... 100 мкА (зависит от тока утечки применяемых конденсаторов С1 и С2). В качестве дверного чувствительного элемента использован переключающий геркон (например, КЭМЗ) с магнитом или микропереключатель (МП9). Для постановки объекта на охрану нужно выполнить определенную последовательность действий; Находясь внутри объекта и открыв дверь, на которой закреплен датчик, необходимо выключателем SA1 подать питание на устройство (см. схему на рисунке). При этом начнет заряжаться конденсатор С2 по цепи: плюсовой вывод источника питания GB1 —замкнутые контакты SA1 — обкладки конденсатора С2 — параллельно соединенные "отбойные" обмотки дистанционных переключателей К1 и К2 — минусовый вывод источника питания GB1. Переключатели сработают, и их подвижные контакты перейдут в левое по схеме положение (помечен- ное точками). Геркон, на который не действует поле магнита (дверь открыта), находится в положении, показанном на схеме. После того как, выйдя из объекта, вы закроете дверь, начнет заряжаться конденсатор С1 по цепи: плюсовой вывод источника питания — замкнутые контакты SA1 — прямая обмотка переключателя К1 — обкладки конденсатора С1 — замкнутые подвижный и правый по схеме контакты геркона (теперь дверь закрыта) — минусовой вывод источника питания. В результате произойдет срабатывание переключателя К1. При этом подвижный контакт группы К1.1 переключится в правое по схеме положение и подготовит электрическую цель для работы прямой обмотки переключателя К2.

    Аппаратурный таймер работающий от сети

    Аппаратурный таймер работающий от сети. Предлагаемое устройство можно использовать для включения или выключения различной аппаратуры через определенное время. Его особенность в том что он работает на мощных полевых транзисторах как коммутирующих нагрузку элементов. И из-за этого не будут помехи которые бывают на устройствах с тиристорами Кроме того, можно подавать маленькую нагрузку, так как , полевые транзисторы сохраняют открытое состояние при сколь угодно малом токе нагрузки в отличие от тиристоров. Схема таймера показана на рис. 1. Микросхема DD1 по основному назначению — "часовая". Работая с кварцевым резонатором на 32678 Гц, она генерирует секундные импульсы. Здесь же взамен кварцевого резонатора установлена частотозадающая цепь R4C2. Подбирая элементы этой цепи, можно добиться задержки между нажатием на кнопку SB 1 и установкой высокого уровня на выводе 5 микросхемы до нескольких часов. При указанных на схеме номиналах резистора R4 и конденсатора С2 получена выдержка продолжительностью около 18,5 мин. На полевых транзисторах VT2, VT3, включенных встречно последовательно, собран электронный коммутатор.

    Шифратор-Генератор сигналов DTMF

    Автору этой статьи потребовалось преобразовать подаваемые на несколько входов логические сигналы в кодовые посылки DTMF, соответствующие номеру входа. Выяснилось, что специализированные микросхемы, способные это сделать без большого числа дополнительных элементов, слишком дороги и дефи цитны. Выход был найден в применении дешевой микросхемы телефонного тонального номеронабирателя. К ней пришлось добавить несколько логических микросхем. Предлагаемое устройство разрабатывалось для работы в системе охранной сигнализации совместно с описанным в [1] приемником-дешифратором. Схема генератора-шифратора показана на рисунке. Генератором сигналов DTMF здесь служит микросхема КР1008ВЖ27 (DA2), по основному назначению — номеронабиратель для электронного телефонного аппарата, аналог импортных микросхем UMC1214В и UMC1215B. Подробно об устройстве и параметрах этой микросхемы можно узнать в [2]. К сожалению, микросхема КР1008ВЖ27 не содержит генератора частоты 1633 Гц и по этой причине может формировать только 12 из 16-ти возможных двухчастотных комбинаций, предусмотренных кодовой таблицей DTMF. Это комбинации, соответствующие цифрам 0—9, знакам "*" и "#".

    Расширение интервала напряжения трансформаторных блоков питания

    Категория: Источники питания
    Многие сетевые трансформаторы имеют отвод на напряжение 127 В. Предлагаемое устройство использует этот отвод для значительного расширения интервала напряжения сети (85...250 В), в котором питаемый от нее прибор сохраняет работоспособность. Причиной, побудившей меня разработать предлагаемое устройство, стало заметное ухудшение качества работы звуковоспроизводящей аппаратуры при значительном снижении сетевого напряжения (140 В и менее). Блоки питания этой аппаратуры собраны по традиционной схеме с низкочастотным сетевым трансформатором. Наличие у многих трансформаторов отвода первичной обмотки на 127 В натолкнуло на мысль автоматического переключения сети на этот отвод в случае, если напряжение в ней становится меньше 145 В. Такой принцип реализован в предлагаемом устройстве, в результате чего работоспособность питаемых нагрузок обеспечена в очень широком интервале напряжения сети — 85...250 В. Если напряжение в сети превысит верхний предел, расширитель отключит нагрузку. Схема расширителя показана на рис. 1. Выпрямленное диодным мостом VD2 напряжение поступает через делитель из резисторов R1-R3 на операционные усилители микросхемы DA1, используемые как компараторы. Микросхема DA1 получает питание от параметрического стабилизатора R4VD3.

    Эквивалент нагрузки

    Категория: Источники питания
    При налаживании и испытании сильноточных блоков питания возникает потребность в мощном эквиваленте нагрузки, сопротивление которого можно изменять в широких пределах. Использование для этих целей мощных переменных резисторов не всегда возможно из-за сложности их приобретения, а пользоваться набором постоянных неудобно, поскольку нет возможности плавно регулировать сопротивление нагрузки. Выходом из такой ситуации может быть применение универсального эквивалента нагрузки, собранного на мощных транзисторах. Принцип работы этого устройства основан на том, что, изменяя управляющее напряжение на затворе (базе) транзистора, можно изменять ток стока (коллектора) и устанавливать необходимое его значение. Если применить мощные полевые транзисторы, то мощность такого эквивалента нагрузки может достигать нескольких сотен ватт. В большинстве описанных ранее подобных конструкций, например [1,2], осуществляется стабилизация потребляемого нагрузкой тока, который слабо зависит от приложенного напряжения.

    Ремонт черно-белых кинескопов

    Категория: Видеотехника
    В настоящее время телевизионные радиомеханики и некоторые радиолюбители пользуются приборами для восстановления эмиссии катодов кинескопов типов "Квинтал" и ППВК. Они довольно сложны для повторения, и их целесообразно применять в основном для восстановления работы цветных кинескопов. Экономически это оправдано, чего не скажешь о черно-белых кинескопах. Для них подойдут более простые устройства и упрощенная методика. Автор публикуемой статьи делится своим опытом по этим вопросам. Парк переносных и стационарных черно-белых телевизоров выпуска 1980-х — начала 1990-х годов остается еще довольно большим. В отличие от кинескопов цветных телевизоров ресурс работы черно-белых кинескопов обычно больше. Однако со временем встает вопрос и об их "реанимации", так как купить новый кинескоп для старых телевизоров уже проблематично. В литературе, например, в [ 1 , 2], неоднократно рассмотрены способы восстановления эмиссии катодов цветных кинескопов.

    Устройство проигрывателей оптических дисков

    Категория: Видеотехника
    Для ремонта и доработки проигрывателей оптических дисков необходимо знать их устройство и уметь их разбирать. Об этом и рассказано в публикуемой здесь статье. Внастоящее время приобретение недорогих проигрывателей DVD не представляет проблемы. Одновременно ремонт неисправных аппаратов, отработавших гарантийные сроки, во многих случаях в мастерских дороже новейших массовых моделей, поэтому довольно часто владельцы неисправных проигрывателей предпочитают покупать новые. Однако среди "отказных" аппаратов, если их владельцы — любители высококачественного изображения и звука, встречаются и устройства высокого класса, ремонт которых оправдан. Высококачественные проигрыватели CD и DVD известных фирм стоят относительно дорого. Например, DENNON — DVD-1920 — 12000 руб., MARANTZ — DV-6200 — 17000 руб., YAMAHA — DVD-S1500 — 14000 руб., ONKYO — DV-L5 — 8000 руб. Цены на модели класса Hi-END достигают 100 тыс. руб. и более (сведения взяты из прайс-листов на проигрыватели DVD компании "Салон Foster Group" на весну/лето 2006 г.). Очевидно, что проигрыватели, в которых ремонт экономически оправдан, были выпущены еще в 1996—2001 гг., с начала выпуска первых серийных проигрывателей PANASONIC — DVD-A100 до периода резкого снижения цен на массовые модели.

    Случайное

    Cкачать журнал радио № 6 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 7 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 8 2011 года

  • Скачать



  • Скачать журнал радио № 10 2011 года

  • Скачать



  • Cкачать журнал радио № 1 2011 года

  • Скачать



  • Случайное

    Тахометр для FORD SIERRA

  • Читать далее...



  • Персональный компьютер — музыкальный центр

  • Читать далее...



  • Индикатор напряжения

  • Читать далее...



  • Измерение добротности с цифровым отсчетом

  • Читать далее...



  • Вариант блока управления стабилизатора переменного напряжения

  • Читать далее...



  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0